Без учета интеллектуальной собственности креативные компании – собрание талантов

A A= A+ 30.08.2024 Новости БД

РЦИС и Алтайский край обсудили перспективы партнерства

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и представители правительства Алтайского края обсудили возможность заключения соглашения о сотрудничестве. Встреча прошла на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске. Представителей региона заинтересовала возможность реализации пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности и сбора статистики об охраняемых объектах, созданных в крае.

Своевременное выявление важных для ведения бизнеса результатов интеллектуальной деятельности и оформление прав на них при помощи удобных цифровых инструментов необходимо регионам по многим причинам. В Москве мощным стимулом легализации нематериальных активов стала возможность получения льготных кредитов под залог полноценных портфелей прав, которые могут приносить доход. В другом регионе драйвером может стать необходимость отчитаться о реализации правительственной концепции развития креативных индустрий, которая предполагает учет затрат на создание интеллектуальной собственности и выручки от ее использования. Именно фиксация интеллектуальных прав дает возможность творчеству работать в экономике и открывает новые инвестиционные возможности в регионе. «Без легального учета нематериальных активов технологические и креативные предприниматели – просто коллективы талантливых людей, а не экономические акторы», – отметил сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева в свою очередь заметила, что скромные позиции России в международных рейтингах инновационного развития зачастую связаны с неумением выявить и учесть собственные нематериальные активы. «Между тем, повышение капитализации компании за счет учета таких активов может спасти от банкротства. Сотрудничество с РЦИС позволяет региону буквально "высветить" свою интеллектуальную собственность, увидеть активы новых секторов экономики. Именно так уже поступают в Республике Саха. Все данные, загружаемые в сеть РЦИС.РФ через региональный депозитарий, имеют особую отметку "Сделано в Якутии"», – пояснила она.

Директор департамента РЦИС по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Алексей Соколов подчеркнул, что инфраструктура РЦИС.РФ – это основной «реестр реестров», наиболее полная база данных о любых результатах интеллектуальной деятельности и правах на них: «Блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ – это озеро данных, в которое стекаются сведения из всех каталогов объектов интеллектуальных прав, будь то реестры промышленной собственности или разнообразные депозитарии объектов авторских прав».

 

РЦИС.РФ позволяет развивать удобные сервисы оборота прав на результаты творческой деятельности, строить региональные депозитарии таких объектов и даже запускать амбициозные проекты вроде кредитования под залог интеллектуальной собственности, поворачивая консервативные банки к новым компаниям и сегментам бизнеса. Ведь банку куда проще принять решение о выдаче кредита, когда исчерпывающие сведения о залоге содержатся в надежном реестре. Кроме того, РЦИС помогает совершенствовать регулирование сферы интеллектуальной собственности и оказывает содействие в организации просветительских и образовательных мероприятий по вопросам интеллектуального права для самых разных аудиторий. Открытые мероприятия такого типа в онлайн-формате порой собирают до 1500–2000 участников.

 

Для профильных чиновников сервисы на базе сети РЦИС.РФ – удобный инструмент статистического наблюдения, позволяющий в том числе оценить эффективность затрат на поддержку технологического и креативного предпринимательства.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов заметил, что бизнес-сообщество Алтайского края в первую очередь заинтересует возможность привлечения заемных средств под залог интеллектуальной собственности. «Проблема в том, что в отличие от Москвы мы едва ли сможем выступить поручителями не то что по 95%, но даже по 15–20% такого кредита», – возможности региона отличаются от столицы.

 

Сергей Матвеев пояснил, что эта модель – наиболее эффективна для государства, ведь выделенные регионом деньги не обязательно будут потрачены: «Поручительства гарантийных фондов – это скорее виртуальные траты. Банки все равно не дают кредитов под слабые залоги. Заемщик проходит доскональную проверку. По крайней мере в Москве пока что не было ни одного дефолта по таким кредитам».

 

Директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов подчеркнул, что и в столице банки далеко не сразу решились на участие в проекте: «Кредитным организациям нужно рассказывать об особенностях интеллектуальной собственности в качестве залога. Возможно, начинать с комбинированных залогов, когда тот или иной нематериальный актив составляет лишь часть портфеля. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией банков России и постоянно обсуждаем, как сделать займы под залог интеллектуальной собственности привлекательными в том числе для региональных банков».

 

Начальника отдела трансфера и коммерциализации технологий управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Дениса Распопова особенно заинтересовала возможность учета всей интеллектуальной собственности, включая объекты авторского права, в привязке к региону. Обычно такую статистику собрать довольно непросто.

 

Участники подвели итоги встречи и решили продолжить согласование конкретных формулировок договора и начать совместную работу, столь важную для развития региональной экономики.

 

Фото: https://drive.google.com/open?id=1lm376A7k1ouOmzjCZyeNUtkU5zt-Snqf&usp=drive_fs

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »