Без учета интеллектуальной собственности креативные компании – собрание талантов

A A= A+ 30.08.2024 Новости БД

РЦИС и Алтайский край обсудили перспективы партнерства

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и представители правительства Алтайского края обсудили возможность заключения соглашения о сотрудничестве. Встреча прошла на международном форуме «Технопром-2024» в Новосибирске. Представителей региона заинтересовала возможность реализации пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности и сбора статистики об охраняемых объектах, созданных в крае.

Своевременное выявление важных для ведения бизнеса результатов интеллектуальной деятельности и оформление прав на них при помощи удобных цифровых инструментов необходимо регионам по многим причинам. В Москве мощным стимулом легализации нематериальных активов стала возможность получения льготных кредитов под залог полноценных портфелей прав, которые могут приносить доход. В другом регионе драйвером может стать необходимость отчитаться о реализации правительственной концепции развития креативных индустрий, которая предполагает учет затрат на создание интеллектуальной собственности и выручки от ее использования. Именно фиксация интеллектуальных прав дает возможность творчеству работать в экономике и открывает новые инвестиционные возможности в регионе. «Без легального учета нематериальных активов технологические и креативные предприниматели – просто коллективы талантливых людей, а не экономические акторы», – отметил сопредседатель Координационного совета РЦИС Сергей Матвеев.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева в свою очередь заметила, что скромные позиции России в международных рейтингах инновационного развития зачастую связаны с неумением выявить и учесть собственные нематериальные активы. «Между тем, повышение капитализации компании за счет учета таких активов может спасти от банкротства. Сотрудничество с РЦИС позволяет региону буквально "высветить" свою интеллектуальную собственность, увидеть активы новых секторов экономики. Именно так уже поступают в Республике Саха. Все данные, загружаемые в сеть РЦИС.РФ через региональный депозитарий, имеют особую отметку "Сделано в Якутии"», – пояснила она.

Директор департамента РЦИС по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Алексей Соколов подчеркнул, что инфраструктура РЦИС.РФ – это основной «реестр реестров», наиболее полная база данных о любых результатах интеллектуальной деятельности и правах на них: «Блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ – это озеро данных, в которое стекаются сведения из всех каталогов объектов интеллектуальных прав, будь то реестры промышленной собственности или разнообразные депозитарии объектов авторских прав».

 

РЦИС.РФ позволяет развивать удобные сервисы оборота прав на результаты творческой деятельности, строить региональные депозитарии таких объектов и даже запускать амбициозные проекты вроде кредитования под залог интеллектуальной собственности, поворачивая консервативные банки к новым компаниям и сегментам бизнеса. Ведь банку куда проще принять решение о выдаче кредита, когда исчерпывающие сведения о залоге содержатся в надежном реестре. Кроме того, РЦИС помогает совершенствовать регулирование сферы интеллектуальной собственности и оказывает содействие в организации просветительских и образовательных мероприятий по вопросам интеллектуального права для самых разных аудиторий. Открытые мероприятия такого типа в онлайн-формате порой собирают до 1500–2000 участников.

 

Для профильных чиновников сервисы на базе сети РЦИС.РФ – удобный инструмент статистического наблюдения, позволяющий в том числе оценить эффективность затрат на поддержку технологического и креативного предпринимательства.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов заметил, что бизнес-сообщество Алтайского края в первую очередь заинтересует возможность привлечения заемных средств под залог интеллектуальной собственности. «Проблема в том, что в отличие от Москвы мы едва ли сможем выступить поручителями не то что по 95%, но даже по 15–20% такого кредита», – возможности региона отличаются от столицы.

 

Сергей Матвеев пояснил, что эта модель – наиболее эффективна для государства, ведь выделенные регионом деньги не обязательно будут потрачены: «Поручительства гарантийных фондов – это скорее виртуальные траты. Банки все равно не дают кредитов под слабые залоги. Заемщик проходит доскональную проверку. По крайней мере в Москве пока что не было ни одного дефолта по таким кредитам».

 

Директор департамента специальных проектов РЦИС Максим Башкатов подчеркнул, что и в столице банки далеко не сразу решились на участие в проекте: «Кредитным организациям нужно рассказывать об особенностях интеллектуальной собственности в качестве залога. Возможно, начинать с комбинированных залогов, когда тот или иной нематериальный актив составляет лишь часть портфеля. Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией банков России и постоянно обсуждаем, как сделать займы под залог интеллектуальной собственности привлекательными в том числе для региональных банков».

 

Начальника отдела трансфера и коммерциализации технологий управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Дениса Распопова особенно заинтересовала возможность учета всей интеллектуальной собственности, включая объекты авторского права, в привязке к региону. Обычно такую статистику собрать довольно непросто.

 

Участники подвели итоги встречи и решили продолжить согласование конкретных формулировок договора и начать совместную работу, столь важную для развития региональной экономики.

 

Фото: https://drive.google.com/open?id=1lm376A7k1ouOmzjCZyeNUtkU5zt-Snqf&usp=drive_fs

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ знакомит с кибербезопасностью на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) в рамках форума «Инженеры будущего» проводит лекции по кибербезопасности, интеллектуальные турниры и воркшопы. Банк российских инженеров традиционно выступает партнером Международного молодежного промышленного форума, который проходит в эти дни в Тульской области.В частности, в рамках междисциплинарного модуля «Кибербезопасность: вызовы завтрашнего дня» банк организовал обучающие лекции. По приглашению НОВИКОМа их читают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Темы выступлений как никогд
Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
Все корпоративные новости »