Сбер обсудил с представителями стран БРИКС передовые технологии для устойчивости их экономик

A A= A+ 30.08.2024 Новости БД

На собственной сессии банка на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» спикеры из Бразилии, ОАЭ, Индии и Эфиопии обсудили, какие факторы влияют на развитие зелёных технологий в странах БРИКС

 

Зелёные технологии играют ключевую роль в решении задач климатической повестки: применение цифровых решений может обеспечить сокращение выбросов парниковых газов на 20% к 2050 году. Для масштабного внедрения GreenTech нужно обеспечить тесное международное сотрудничество. Какие передовые GreenTech-решения есть в арсенале стран БРИКС и как они способствуют устойчивому развитию и решению задач климатической повестки?

Эти и другие вопросы обсудили представители стран БРИКС на собственной сессии Сбера «GreenTech: передовые технологии для устойчивости экономик стран БРИКС» в ходе форума «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях», организованного Минэкономразвития России. Модерировала дискуссию старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

По словам Татьяны Завьяловой, согласно анализу Всемирного экономического форума, риски, связанные с климатом и устойчивым развитием, останутся одними из главных в следующие 10 лет. Изменение климата перестаёт быть абстрактной проблемой и напрямую влияет на огромное количество людей.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Изменение климата может привести к колоссальным ежегодным экономическим потерям в 38 трлн долларов на горизонте 2050 года. При этом стоимость инвестиций в декарбонизацию и зелёные технологии, которые способны остановить глобальное потепление, сегодня оценивается в 9,5 трлн долларов в год. На фоне возрастающих климатических угроз формируются механизмы для мобилизации возможностей государства, финансового и корпоративного секторов. Страны БРИКС также разрабатывают стратегические документы, определяющие страновые направления развития в эпоху глобального потепления».

Как отметила Соумьа Сурьинарьанан, директор по вопросам импакт-инвестирования и ESG Aavishkaar Group (Индия), Индия приняла долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития и поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2070 году. Это требует перехода на зелёную экономику. ESG играет важнейшую роль в решениях, принимаемых в отношении финансирования не только по климату. По словам спикера, для эффективного продвижения в этом направлении нужно выстраивать предпринимательскую экосистему, так как предпринимательство может решить большое количество вопросов в экоповестке.

Давит Айеле Хайлимариам, управляющий партнёр Growth Capital Analytics (Эфиопия), подчеркнул, что сейчас на Эфиопию приходится всего 0,5% выбросов парниковых газов. Несмотря на небольшие показатели, влияние для страны значительное. Экономика должна расти и быть устойчивой — для этого важно учитывать фактор климатических изменений и своевременно отвечать на климатические вызовы. За последние 10 лет приоритет сместился в сторону зелёной энергетики, солнечной и гидроэнергетики, перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии.

Для Эфиопии основной вызов за последние 10 лет заключался в финансировании инициатив. Например, для реализации стратегии стране нужны инвестиции в зелёные технологии, зелёная экономика требует примерно 5 млрд долларов в год. Для страны это половина всех госинвестиций, поэтому нужно находить дополнительные инновационные пути. Чтобы достичь климатических целей, нужно участие частного сектора. Финансирование в инновациях и FinTech — очень важные аспекты. Представитель Эфиопии добавил, что необходимо обязательно рассказывать людям, как влияет на них изменения в экологии. Также можно стандартизировать регуляторные процессы и юридические рамки.

Намир Сартадж Хан, председатель MENA Fintech Association (ОАЭ), рассказал, что на Ближнем Востоке развито лидерство в формате сверху вниз: лидеры становятся драйверами изменений, поэтому инициативы реализуются быстро. Это трансформируется и в регулирование, которое позволяет создавать благоприятную среду для экосистемы и эффективной работы. ОАЭ — одна из сильных стран в плане регулирования углеродного рынка. Здесь всё прозрачно: регуляторные рамки обеспечивают надёжность и стабильность рынка. Кроме того, ОАЭ даёт талантливым людям возможности для эффективной работы: они становятся частью зелёной экономики и помогают ей развиваться, создавая инновации в GreenTech.

По словам Жоао Безерра Лейт, руководителя направления финтех-инвестиций Bossa Invest (Бразилия), GreenFinTech должен помочь другим компаниям стать зелёными. Так, необходимо, чтобы компания могла заниматься зелёным консультированием и выдавать кредиты только при выполнении определённых условий. Он считает, что людям нужна мотивация для заботы об окружающей среде.

Дипанкр Сахария, старший директор по социальной трансформации и стратегическим партнёрствам The Energy and Resources Institute (Индия), подчеркнул, что компания фокусируется на вызовах изменения климата, устойчивом сельском хозяйстве, управлении природными ресурсами, эффективности водных ресурсов. В Индии есть более 50 проектов, которые могут быть масштабированы, в том числе в части углеродного кредитования. Переход на GreenTech идёт по всему миру, стремление к нулевым выбросам — важная цель для Индии и всех стран БРИКС.

В качестве ключевых шагов, которые позволят обеспечить трансфер зелёных технологий и запустить механизм многостороннего сотрудничества на пространстве БРИКС, спикеры назвали создание общей платформы для обмена знаниями, опытом, инновациями между странами, а также организацию фонда, занимающегося зелёными инвестициями, и фреймворк-мониторинга. Участники отметили важность политики открытых дверей для частного сектора, чтобы он мог участвовать в финансировании зелёных проектов. Также спикеры считают, что нужна мобилизация финансовых и корпоративных ресурсов для борьбы с климатическим кризисом. Не менее важно разработать стратегические документы и механизмы для борьбы с изменением климата, стандартизировать и регулировать зелёные финансы, создать климатический совет стран БРИКС для координации усилий по борьбе с изменением климата.

Татьяна Завьялова отметила, что Сбер уже запустил картирование рынка зелёных технологий по 12 ключевым направлениям. Особый акцент банк делает на разработках и проектах партнёров из стран БРИКС. Банк готов делиться результатами этой работы с партнёрами и сейчас создаёт открытую библиотеку сервисов на базе искусственного интеллекта для решения задач устойчивого развития.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Сбер предлагает создать площадку, которая позволит объединить как разработчиков, так и потребителей цифровых GreenTech-решений на пространстве БРИКС. Мы готовы принять самое деятельное участие в этом проекте». 

Форум «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» проходит 29–30 августа в Москве — это одно из ключевых мероприятий в климатическом секторе в рамках председательства России в БРИКС. Организатор ― Минэкономразвития России, оператором мероприятия выступает фонд Росконгресс. В форуме принимают участие свыше 250 делегатов из разных стран.

# # #

 

Пресс-служба

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »