Сельское население – ключ к решению демографического вопроса в стране

A A= A+ 23.08.2024 Новости БД
Исследование РСХБ показало, что индекс рождаемости в российских селах выше, чем в городах в пяти из восьми федеральных округов. По оценкам экспертов к 2030 году в 10 регионах России сельское население может увеличиться на 6,4%.
Четверть населения России проживает в сельской местности, и именно на селе наблюдается более высокий уровень коэффициентов рождаемости, что делает сельские территории важным фактором демографического развития и территориального развития страны. Суммарный коэффициент рождаемости у женщин сельских территорий выше чем у горожанок в следующих федеральных округах: в Южном федеральном округе (на селе - 1,38, в городе – 1,36), в Северо-Кавказском округе (на селе - 1,98, в городе – 1,49), в Сибирском федеральном округе (на селе - 1,92, в городе – 1,32), Дальневосточном округе (на селе - 1,88, в городе – 1,42) и в Уральском федеральном округе (на селе - 1,88, в городе – 1,54).
При этом девушки, проживающие на селе, чаще городских жительниц принимают решение создать семью в юном возрасте. Так, возрастные коэффициенты рождаемости а городом среди женщин 18-19 лет превышают городские в два раза, а среди 20-24 летних практически в полтора раза. В категории 35-39 лет коэффициенты выравниваются (на селе – 38,6, в городе – 38,2), в категории 40+ возрастные показатели рождаемости в городе превышают показатели на селе на 5%.
«В среднесрочной перспективе прирост сельского населения поможет решить демографические задачи России. Правительство непрерывно работает над улучшением жизни на сельских территориях, повышая зарплаты на селе, развивая инфраструктуру и улучшая социально-экономические условия. Сельский уклад жизни постепенно сближается с городским, при этом уровень дохода и благосостояние жителей на селе повышается год к году. Стоит отметить, что в регионах, сопредельных с крупными агломерациями, основной вклад в естественный прирост сельского населения будет также вносить высокий миграционный уровень среди людей, которые самостоятельно выбрали жизнь за городом», - комментирует управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова.
Аналитики РСХБ подсчитали, что по итогам прошлого года положительным значением естественного прироста сельского населения характеризовались 12 регионов. Позитивную динамику показали не только традиционно агарные регионы, но и более урбанизированные территории. Лидером по увеличению сельского населения стал Северо-Кавказский федеральный округ, где стабильно сохраняется положительный прирост (+12% к уровню 2022 года). Положительную динамику естественного прироста населения по итогам 2023 года к 2022 на сельских территориях продемонстрировали республики Чечня (+6%), Карачаево-Черкесская (+230%), Северная Осетия-Алания (105%), Кабардино-Балкарская (+34%), Дагестан (5%), Алтай (+65%), Якутия (+1%). Положительный прирост населения также демонстрируют сельские территории республики Тывы и Тюменской области (в том числе сельские территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов).
При этом показатели естественной убыли сельского населения сокращаются в: Московской, Калужской, Калининградской, Ленинградской, Тюменской, а также республиках Алтай, Татарстан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Сельское население в этих регионах устойчиво растет с 2020 года, а естественная убыль заметно сокращается. По оценкам РСХБ, прирост сельского населения (с учетом миграционного и естественного прироста) в этих регионах может составить 6,4% к 2030 году. Такой рост будет обеспечен освоением новых благоприятных в природном, социальном и экономическом отношениях сельских территорий, созданием и развитием сельских агломераций, реализацией программы комплексного развития сельских территорий, что также несомненно положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2024 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2024. Организаторами премии утверждены следующие номинации*:1. БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ 2. СТРАХОВОЙ ПРОДУКТ 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОДУКТ 4. СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ 5. ЗА ВКЛАД В ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ 6. ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕСА 7. ИТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БАНКОВ 8. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 9. ЗА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ И ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ  10. СПЕЦПРОЕКТ 11.
Первый благотворительный забег «Совкомбанк про добро» прошел в Москве 14 сентября на территории Парка Победы (г. Москва) прошел первый благотворительный забег «Совкомбанк про добро». Все средства от продажи слотов будут удвоены банком и направлены фондам – партнерам платформы «Совкомбанк про добро» на помощь детям.Почти 450 человек присоединились к соревнованиям, чтобы поддержать фонды – партнеров благотворительной платформы «Совкомбанк про добро». Благодаря участникам забега в фонды будет направлено 2 млн рублей. Александр Дворский, управляющий директор ПАО «Совкомбанк», директор национальной системы рассрочек «Халва»
Совкомбанк перешел на работу по API с AI-платформой ДВИЖ, чтобы повысить скорость одобрения ипотечных заявок Совкомбанк и ДВИЖ завершили настройку API-интеграции для быстрой и безопасной передачи данных между платформами. Теперь покупатели недвижимости, которые работают с партнерами и застройщиками на платформе ДВИЖ, смогут получить решение по ипотеке значительно быстрее.Воспользоваться преимуществом интеграции сможет любой человек, даже если он не является клиентом Совкомбанка. При этом будут доступны все ипотечные программы банка. Необходимо лишь выбрать квартиру у застройщика, который сотрудничает с ДВИЖом. На данный момент AI-платформой пользуются уже более 100 компаний, среди которых ГК Самолет,
Каждый второй россиянин располагает накоплениями на случай непредвиденных трат А формируют финансовую подушку безопасности 59% опрошенных.Каждый второй россиянин (53%) располагает накоплениями на случай непредвиденных трат. А формируют финансовую подушку безопасности 59% опрошенных. Такие данные получены в ходе исследования СберСтрахования жизни, сервиса по поиску работу и подбору персонала Работа.ру и сервиса «Подработка». Из числа тех, кто формирует финансовую подушку безопасности, каждый третий (28%) откладывает около 10% от ежемесячного дохода, каждый пятый (21%) — от 11 до 24%. Ещё 7% респондентов стараются направлять в накопления от 25 до 50% д
Все корпоративные новости »