Более миллиона договоров по Программе долгосрочных сбережений заключили жители России

A A= A+ 22.08.2024 Новости БД
С начала года в России заключено более миллиона договоров по Программе долгосрочных сбережений. Менее чем за три месяца россияне подписали свыше 500 тысяч новых договоров – столько же, сколько за предыдущие полгода.
«На начало июня совокупно по всем НПФ было заключено полмиллиона договоров по Программе долгосрочных сбережений, сейчас их количество превысило миллион. То есть налицо двукратное увеличение скорости вступления граждан в ПДС. Объем привлеченных в Программу средств приблизился к 50 миллиардам рублей. По нашим прогнозам, в следующем году участники программы получат софинансирование от государства, что существенно увеличит сбережения граждан», – сообщил заместитель Министра финансов Иван Чебесков.
Как отметил заместитель министра, Минфин России активно работает над тем, чтобы сделать участие в Программе привлекательным не только для граждан, но и для юридических лиц. «Возможность участия работодателей в формировании накоплений граждан предусмотрена законом. Наша задача – сделать так, чтобы бизнесу было выгодно и удобно ей пользоваться. Дополнительное софинансирование взносов работодателем привлечет в ПДС еще больше граждан. Сейчас работаем над этим вопросом», – пояснил Иван Чебесков.
По словам директора Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, Программа начинает набирать обороты. Во втором квартале количество её участников выросло почти в два раза по сравнению с началом года. «Да, пока у россиян нет сложившей многолетней привычки откладывать в долгую, но граждане, которые заботятся о своем будущем, полагаем, будут участвовать в программе», – отметила Ольга Шишлянникова. По ее словам, Программа – это тот инструмент, который поможет сформировать у россиян правильное отношение к долгосрочным сбережениям и позволит накопить деньги даже людям с небольшими доходами. Достаточно откладывать понемногу, чтобы иметь финансовую подушку в будущем.
«Причем инвестирование в программу имеет минимальные риски. Операторы программы (НПФ) должны обеспечить безубыточность вложений для своих клиентов. Банк России со своей стороны контролирует финансовую устойчивость фондов и следит за их инвестиционной деятельностью. Даже в случае банкротства фонда государство возместит 2,8 млн рублей плюс выплатит переведенные пенсионные накопления и полученное софинансирование», – сообщила представитель Банка России.
Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков отметил: «Программа развивается – со временем ее механизм становится все более удобным и функциональным, а условия участия – более привлекательными. Большое влияние на вступление граждан в ПДС оказало поручение Президента России об увеличении срока государственного софинансирования с 3 до 10 лет. Люди, которые зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц и которым трудно формировать сбережения, смогут на протяжении большей части срока участия получать максимальную господдержку. Их взносы будут удваиваться государством, благодаря чему можно сформировать личный капитал с минимальными усилиями».
По его словам, Программа также выгодна и более состоятельным людям: они тоже будут получать софинансирование, правда, в меньшем объеме, зато смогут вернуть больше средств благодаря оформлению налогового вычета. Средняя процентная ставка по банковским депозитам за последние 10 лет чаще всего не превышала и 10% годовых. А в ПДС только за счет налоговых льгот человек может гарантированно получать доходность в 13% годовых на протяжении 15 лет. Это само по себе уже очень выгодно. А если добавить к этому софинансирование и инвестдоход, который выплачивают участнику Программы НПФ, то ее плюсы становятся еще более очевидны. «Людям просто надо «распробовать» ПДС, и скоро это обязательно произойдет. У человека не останется вопросов, насколько Программа выгодна или надежна, появится другой вопрос – «Почему же я раньше не вступил в Программу?». Так что всех, кто еще думает, участвовать в ПДС или нет, призываю не терять времени даром и начинать формировать сбережения уже сейчас», – сказал Сергей Беляков.
***
Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и с участием НАПФ. Это долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет формировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также создать финансовую подушку безопасности, в том числе на случай наступления особых жизненных ситуаций. Операторы программы – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений. Это крупные финансовые организации, многие из которых имеют почти 30-летнюю историю успешной деятельности по реализации пенсионных программ. К 15 августа россияне заключили более 1 млн. договоров ПДС на сумму около 50 млрд руб. На 1 августа услуги по программе долгосрочных сбережений оказывали 28 НПФ. Детальная информация о Программе.
***
СРО НАПФ 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »