Кредитование под залог нематериальных активов: процесс пошел!

A A= A+ 06.08.2024 Новости БД

РЦИС обсудил с представителями банковского сектора перспективы интеллектуальной собственности как залогового актива

Московский опыт кредитования под залог интеллектуальных прав целесообразно распространить на другие субъекты федерации. С таким тезисом руководители Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности выступили на экспертном совещании Ассоциации банков России «Кредитование под залог прав интеллектуальной собственности: проблемы внедрения в регионах». Тема вызвала живой интерес представителей банковского сектора. По итогам совещания будет подготовлена резолюция, которую направят в федеральные и региональные банки.

По словам председателя комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России Виктора Рослова, проблема кредитования под залог интеллектуальной собственности давно стоит на повестке дня банковского сообщества, однако, говорить о широком распространении такой практики пока не приходится: «Нематериальные активы используются банками в качестве залога, но чаще они выступают в качестве дополнения к залогу производственных и иных материальных активов».

Основной проблемой, по его словам, остается неразвитость подходов и мер, позволяющих обеспечить устойчивость стоимости и ликвидности объектов интеллектуальной собственности при изменении владельца, особенно если такое изменение происходит в принудительном порядке.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева добавила, что еще одна проблема — отсутствие устоявшихся подходов к оценке. Вместе с тем она напомнила, что нематериальные активы очень перспективны в качестве залога, если учесть бурное развитие креативных и наукоемких отраслей и позитивный зарубежный опыт в области кредитования с таким обеспечением. «Мы рассматриваем сотрудничество с Ассоциацией банков России как важный шаг на пути решения задач по развитию кредитования под залог интеллектуальных прав, поставленных Президентом и Правительством РФ. Уверена, что совместными усилиями мы сможем реализовать эти задачи», — добавила она.

По словам директора департамента специальных проектов РЦИС Максима Башкатова, деньги, полученные посредством подобного механизма, могут быть использованы как для развития бизнеса, так и для восполнения оборотных средств, обеспечения стабильности работы компании или в качестве антикризисной меры. При этом необходимость поддержки этого механизма зафиксирована в пункте 24 распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2022 № 2290-р по вопросу создания условий финансовой поддержки креативных индустрий в части кредитования под залог интеллектуальной собственности, протоколе заседания Межведомственного совета по развитию креативных (творческих) индустрий от 27.10.2023 № 2, а также в пунктах 3 и 6 Решения Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19.02.2024.

Непривычный для банковской сферы и высокорисковый характер такого рода инвестиций целесообразно купировать продуманными мерами поддержки со стороны государства. Еще один важный фактор – использование современных технологических инструментов управления интеллектуальными правами, таких как сервисы на базе блокчейн-инфраструктуры РЦИС. РФ. Именно по этому пути пошла Москва, где в настоящее время реализуется пилотный проект кредитования технологических и креативных компаний под залог нематериальных активов. «Московский инновационный и творческий бизнес может получить до 50 миллионов рублей под 3,5% под залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. При этом поручителем по таким кредитам выступает Московский гарантийный фонд, который возместит банкам до 95% суммы в случае банкротства заемщика», — рассказал Максим Башкатов.

В рамках пилотного проекта уже выдано 308 млн кредитных средств. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ЦБ, Минэкономразвития, Роспатента, Правительства Москвы и крупнейших банков. Важную роль в проекте сыграли и сервисы на базе распределенного реестра РЦИС.РФ, позволяющие грамотно учесть и оценить нематериальные активы, которые компания готова предоставить в качестве залога, сформировать привлекательный портфель таких активов, включающий, например, патенты на изобретения, авторские права на конструкторскую документацию, товарные знаки. На совещании об этих сервисах подробно рассказал директор департамента по связям с государственными органами, нормотворчеству и регуляторной политике РЦИС Алексей Соколов.

Несмотря на позитивный московский опыт, кредитование под залог интеллектуальных прав по-прежнему сопряжено с рядом барьеров, которые, тем не менее легко устранить при наличии доброй воли. Так, по словам Максима Башкатова, риск некорректной или заниженной оценки залога значительно снижается при условии следования «Рекомендациям по расчету ликвидационной стоимости объектов интеллектуальной собственности для целей кредитования субъектов творческого (креативного) предпринимательства, в том числе осуществляющих деятельность в научно-технической сфере», разработанных РЦИС. Проблема вторичного рынка залогов решается опять же с помощью сервисов на базе РЦИС.РФ.

Участники Ассоциации высказали заинтересованность предложенным механизмом и задали множество уточняющих вопросов. В то же время они подчеркнули необходимость стимулирующих мер для кредитных организаций, которые сталкиваются с очевидными рисками, выдавая деньги под залог интеллектуальных прав. Было предложено подумать и над альтернативными вариантами финансирования креативных и технологических отраслей, таких как синдицированное кредитование, грантовая поддержка. «По итогам совещания мы договорились продолжить совместную работу над проектами кредитования под залог интеллектуальной собственности в регионах», — отметил Максим Башкатов.

Виктор Рослов высоко оценил дискуссию с участием РЦИС: «Прошедшее обсуждение показало реальные шаги и меры по развитию практики кредитования под залог как в части возможности регистрации прав в блокчейне, так и по результатам пилотирования. Для тиражирования опыта представляется перспективным изучение практики перехода прав собственности на объекты интеллектуальных прав на рынке и анализ применяемых хеджирующих мер».

По его словам, представленная РЦИС практика использования гарантийных фондов как некоего промежуточного звена между банками и заемщиками, может поспособствовать выработке необходимых подходов к расширению кредитования с привлечением объектов интеллектуальных прав как самостоятельных залоговых активов.

Пресс-служба РЦИС

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »