Кредитование под залог нематериальных активов: процесс пошел!

A A= A+ 06.08.2024 Новости БД

РЦИС обсудил с представителями банковского сектора перспективы интеллектуальной собственности как залогового актива

Московский опыт кредитования под залог интеллектуальных прав целесообразно распространить на другие субъекты федерации. С таким тезисом руководители Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности выступили на экспертном совещании Ассоциации банков России «Кредитование под залог прав интеллектуальной собственности: проблемы внедрения в регионах». Тема вызвала живой интерес представителей банковского сектора. По итогам совещания будет подготовлена резолюция, которую направят в федеральные и региональные банки.

По словам председателя комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России Виктора Рослова, проблема кредитования под залог интеллектуальной собственности давно стоит на повестке дня банковского сообщества, однако, говорить о широком распространении такой практики пока не приходится: «Нематериальные активы используются банками в качестве залога, но чаще они выступают в качестве дополнения к залогу производственных и иных материальных активов».

Основной проблемой, по его словам, остается неразвитость подходов и мер, позволяющих обеспечить устойчивость стоимости и ликвидности объектов интеллектуальной собственности при изменении владельца, особенно если такое изменение происходит в принудительном порядке.

Заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева добавила, что еще одна проблема — отсутствие устоявшихся подходов к оценке. Вместе с тем она напомнила, что нематериальные активы очень перспективны в качестве залога, если учесть бурное развитие креативных и наукоемких отраслей и позитивный зарубежный опыт в области кредитования с таким обеспечением. «Мы рассматриваем сотрудничество с Ассоциацией банков России как важный шаг на пути решения задач по развитию кредитования под залог интеллектуальных прав, поставленных Президентом и Правительством РФ. Уверена, что совместными усилиями мы сможем реализовать эти задачи», — добавила она.

По словам директора департамента специальных проектов РЦИС Максима Башкатова, деньги, полученные посредством подобного механизма, могут быть использованы как для развития бизнеса, так и для восполнения оборотных средств, обеспечения стабильности работы компании или в качестве антикризисной меры. При этом необходимость поддержки этого механизма зафиксирована в пункте 24 распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.08.2022 № 2290-р по вопросу создания условий финансовой поддержки креативных индустрий в части кредитования под залог интеллектуальной собственности, протоколе заседания Межведомственного совета по развитию креативных (творческих) индустрий от 27.10.2023 № 2, а также в пунктах 3 и 6 Решения Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 19.02.2024.

Непривычный для банковской сферы и высокорисковый характер такого рода инвестиций целесообразно купировать продуманными мерами поддержки со стороны государства. Еще один важный фактор – использование современных технологических инструментов управления интеллектуальными правами, таких как сервисы на базе блокчейн-инфраструктуры РЦИС. РФ. Именно по этому пути пошла Москва, где в настоящее время реализуется пилотный проект кредитования технологических и креативных компаний под залог нематериальных активов. «Московский инновационный и творческий бизнес может получить до 50 миллионов рублей под 3,5% под залог исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. При этом поручителем по таким кредитам выступает Московский гарантийный фонд, который возместит банкам до 95% суммы в случае банкротства заемщика», — рассказал Максим Башкатов.

В рамках пилотного проекта уже выдано 308 млн кредитных средств. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ЦБ, Минэкономразвития, Роспатента, Правительства Москвы и крупнейших банков. Важную роль в проекте сыграли и сервисы на базе распределенного реестра РЦИС.РФ, позволяющие грамотно учесть и оценить нематериальные активы, которые компания готова предоставить в качестве залога, сформировать привлекательный портфель таких активов, включающий, например, патенты на изобретения, авторские права на конструкторскую документацию, товарные знаки. На совещании об этих сервисах подробно рассказал директор департамента по связям с государственными органами, нормотворчеству и регуляторной политике РЦИС Алексей Соколов.

Несмотря на позитивный московский опыт, кредитование под залог интеллектуальных прав по-прежнему сопряжено с рядом барьеров, которые, тем не менее легко устранить при наличии доброй воли. Так, по словам Максима Башкатова, риск некорректной или заниженной оценки залога значительно снижается при условии следования «Рекомендациям по расчету ликвидационной стоимости объектов интеллектуальной собственности для целей кредитования субъектов творческого (креативного) предпринимательства, в том числе осуществляющих деятельность в научно-технической сфере», разработанных РЦИС. Проблема вторичного рынка залогов решается опять же с помощью сервисов на базе РЦИС.РФ.

Участники Ассоциации высказали заинтересованность предложенным механизмом и задали множество уточняющих вопросов. В то же время они подчеркнули необходимость стимулирующих мер для кредитных организаций, которые сталкиваются с очевидными рисками, выдавая деньги под залог интеллектуальных прав. Было предложено подумать и над альтернативными вариантами финансирования креативных и технологических отраслей, таких как синдицированное кредитование, грантовая поддержка. «По итогам совещания мы договорились продолжить совместную работу над проектами кредитования под залог интеллектуальной собственности в регионах», — отметил Максим Башкатов.

Виктор Рослов высоко оценил дискуссию с участием РЦИС: «Прошедшее обсуждение показало реальные шаги и меры по развитию практики кредитования под залог как в части возможности регистрации прав в блокчейне, так и по результатам пилотирования. Для тиражирования опыта представляется перспективным изучение практики перехода прав собственности на объекты интеллектуальных прав на рынке и анализ применяемых хеджирующих мер».

По его словам, представленная РЦИС практика использования гарантийных фондов как некоего промежуточного звена между банками и заемщиками, может поспособствовать выработке необходимых подходов к расширению кредитования с привлечением объектов интеллектуальных прав как самостоятельных залоговых активов.

Пресс-служба РЦИС

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Совкомбанк получил премию «Прорыв года» за первую сделку по схеме номинального держателя в рамках ЦФА Совкомбанк взял награду на престижной национальной премии в области цифровых финансовых активов «Премия ЦФА» в категории «Прорыв года». Номинация была присуждена банку за организацию первой сделки по схеме номинального держателя, которая позволила расширить доступ к цифровым финансовым активам (ЦФА). Это достижение открыло новые возможности для инвесторов и обеспечило более широкое распространение ЦФА на рынке.«Мы гордимся тем, что стали пионерами в использовании схемы номинального держателя для цифровых финансовых активов. Это решение позволило нам сделать ЦФА доступными для более широк
Кирилл Косминский озвучил прогноз рынка краудфандинга в прямом эфире РБК По данным Банка России за 2023 год рынок краудфандинга увеличился в два раза – до 24 млрд. рублей. Как отмечают представители рынка положительная динамика сохраняется и в настоящее время.«По нашим прогнозам рынок продолжит расти темпами не менее 30% в год, а даже  определенные сегменты будут удваиваться. Например, IPO, как один из продуктов инвестирования. На сегодняшний день, это очень горячая и популярная тема и она обоснована. Большие компании готовы привлекать средства через этот инструмент. Что касается займов и банковских кредитов, то здесь тоже наблюдается рост порядком 50% и
Курс финграмотности НОВИКОМа теперь доступен слабослышащим людям НОВИКОМ обновил видеокурс по финансовой грамотности, который был разработан совместно с Академией Ростеха для работников промышленности. Видеоряд лекций теперь сопровождается субтитрами, что позволит ознакомиться с обучающими материалами слабослышащим людям.Образовательный проект НОВИКОМа состоит из 15 видеороликов, в которых в доступной форме рассказывается о планировании бюджета, получении налогового вычета, льготной ипотеке. Курс также разъясняет, что такое цифровой рубль и какие неприятные последствия влечет за собой процедура банкротства. В целом, обучающая программа нацелена на повышение
В августе СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 1,9 млрд рублей Самая крупная сумма — 7,5 млн рублей — выплачена в Новосибирской области по программе ипотечного страхования жизни заёмщика.В августе 2024 года СберСтрахование жизни выплатила клиентам в связи со страховыми случаями 1,9 млрд рублей. Страховая компания урегулировала 12,4 тыс. событий. Самая крупная сумма — 7,5 млн рублей — была выплачена по программе ипотечного страхования жизни в связи с инвалидностью второй группы жителя Новосибирской области на фоне заболевания нервной системы. Ещё 7,2 млн рублей начислены по аналогичной программе в связи с инвалидностью первой группы жителя Ч
Все корпоративные новости »