Прогноз курса рубля на второе полугодие пересмотрен

A A= A+ 31.07.2024 Новости БД
Если неделю назад, на 23 июля, объявленный курс рубля был на уровне 87,7805, то на сегодня, 30 июля, курс Банка России составляет 86,5554. Таким образом, за неделю курс национальной валюты укрепился на 1,4%. На срочной секции Московской биржи фьючерс Si-9.24 торгуется на отметке 86,81.
Главной новостью прошедшей недели стало заседание Банка России. Регулятор 26 июля поднял ставку сразу на 200 б.п. до 18%. Кстати, если не считать 2022 год, то последний раз на этом уровне ставка была в I-II кварталах 2003 года (21 июня 2003 года ставка была снижена до 16% и впоследствии достигла 17% только 16 декабря 2014 года, а потом превысила этот уровень только после начала СВО).
Поскольку заседание было опорным, Банк России представил обновленный среднесрочный прогноз по итогам заседания, где основные параметры были скорректированы в сторону большей жесткости.
Средняя ключевая ставка в текущем году ожидается в пределах 16,9-17,4%, что, в соответствии с комментариями Банка России, предполагает нахождение средней ставки до конца текущего года в диапазоне 18-19,4%. Это означает, что ставка не только не будет снижена до конца текущего года, но вполне может быть повышена еще на 200 б.п., до 20%. Ожидаемая инфляция опять сместилась с 11,9% до 12,4%. При этом наблюдаемая инфляция снижается и составляет 14,2%.
По данным Росстата, на неделе с 16 по 22 июля индекс потребительских цен в годовом выражении вырос на 9,18%, а с начала года до 22 июля рост составил 4,91%. По последним данным официальной статистики, рост цен ускорился в продовольственных товарах.
Мы считаем, что вероятность дальнейшего ужесточения ДКП продолжает оставаться высокой. В следующем году, по мнению Банка России, средняя ставка должна составить 14–16%, в предыдущем среднесрочном прогнозе ЦБ считал, что средняя ставка в 2025 году составит 10–12%. Таким образом, ожидания регулятора в настоящее время существенно сместились вправо, что, безусловно, оказывает поддержку курсу рубля.
Достаточно интересно выглядят ожидания Банка России по ситуации с торговым балансом. На 2024 год ожидания регулятора по балансу товаров улучшились и составили $135 млрд. против $121 млрд. в предыдущем среднесрочном прогнозе. 
Рост торгового баланса, по мнению регулятора, будет обеспечен преимущественно за счет сокращения импорта ($291 млрд. в новом прогнозе вместо $304 млрд. в старом). Таким образом, спрос на валюту должен сократиться, а поддержка рубля, наоборот, вырасти.
В I-II кварталах сальдо торгового баланса составило порядка $68 млрд. Мы не исключаем, что сальдо может оказаться всё же чуть ниже, принимая во внимание необходимость выполнения РФ сделки OPEC+, а также санкционные ограничения. Наши ожидания по сальдо торгового баланса на текущий год составляют порядка $126 млрд. Как следствие, мы продолжаем ждать снижения курса рубля.
Однако, учитывая жесткие ДКУ и высокую вероятность повышения ставки, наши ожидания по курсу смещаются вниз. Мы предполагаем, что с большей долей вероятности в III квартале курс USDRUB будет находиться в диапазоне 86–88. До конца года диапазон движения курса составит 86–93 руб. за доллар США. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

На TNF-2025 НОВИКОМ подтвердил статус надежного партнера промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленных предприятий на конференции, прошедшей в рамках Промышленно-энергетического форума TNF-2025 в Тюмени. Дискуссионная сессия была организована банком совместно с Ассоциацией «Нефтегазовый кластер».Эксперты банка, активно работающего с предприятиями промышленности, поделились опытом реализации программ льготного финансирования совместно с региональными фондами. Помимо этого, они рассказали о перспективах развития мер господдержки в контексте новых националь
Новые модули платформы ДБО от BSS радикально усилили защиту от кибермошенничества С 1 сентября начали действовать новые требования Банка России, направленные на противодействие мошенничеству. В целях реализации этих требований в системе ДБО от BSS для розничных клиентов внедрены 4 новых модуля защиты от киберпреступников, в том числе сервис «вторая рука».С 1 сентября 2025 года вступил в силу комплекс мер по защите граждан от финансового мошенничества, инициированный Банком России и Минцифры РФ. В их числе — сервис «вторая рука», позволяющий клиентам назначать доверенное лицо для подтверждения своих финансовых операций. Компания BSS всегда уделяла особое вн
Первичная ипотека в НОВИКОМе признана самой выгодной среди топ-50 банков России Ипотечная программа «Первичный рынок» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) возглавила рейтинг наиболее выгодных предложений на первичном рынке жилья в августе 2025 года. В исследовании федерального финансового маркетплейса «Выберу.ру» участвовали организации из топ-50 по размеру розничного кредитного портфеля.При составлении рейтинга эксперты «Выберу.ру» учитывали такие ключевые показатели, как величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет т
КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2025 году Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 – «наивысший уровень качества услуг». Ранее у компании действовала оценка А1 от 20.08.2024 г.Анализ показал высокий уровень обслуживания действующих и потенциальных клиентов. В ходе проверок, проведённых в формате «Тайный покупатель», клиенты были удовлетворены консультациями по телефону и в офисах, отметив активность и приветливость сотрудников, а также готовность помогать и давать рекомендации. Проверяющие сообщили о высоком
Все корпоративные новости »