Законопроект об открытии филиалов иностранных банков в России принят в первом чтении

A A= A+ 25.07.2024 Новости БД
Государственная Дума приняла 25 июля в первом чтении изменения в закон о банках и банковской деятельности, которые вводят регулирование деятельности филиалов иностранных банков в России. Иностранный банк сможет открыть в РФ не более одного филиала, это будет возможно только при наличии соглашения об обмене информацией между Банком России и уполномоченным органом надзора иностранного государства. 
 
Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее действовал запрет на открытие филиалов иностранных банков - это было сделано специально, чтобы не было нарушений, связанных с интересами РФ. 
 
“Сейчас, благодаря деятельности ЦБ РФ, ситуация в банковской сфере находится практически под полным контролем, действует очень грамотное, справедливое и жесткое регулирование на рынке, поэтому нет опасения, что с открытием филиалов иностранных банков будут создаваться какие-либо финансовые проблемы”, - сказал он. 
 
“Текущая международная обстановка диктует, чтобы мы создавали разные возможности для международных расчетов. Но в принципе мы находимся на такой стадии работы в финансовой сфере, что открытие филиалов иностранных банков не будет грозить нашей финансовой системе. Эти филиалы, по нашему мнению, создадут возможность эффективно, по крайней мере, в определенной части, совершать международные финансовые сделки”, - добавил Анатолий Аксаков.  
 
Статс-секретарь - заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов отметил, что регулирование филиалов будет осуществляться в достаточно жесткой форме, включая правила по банкротству. Будут обеспечены как достаточно высокие требования на входе, так и текущий надзор, включая нормативы и проверки.  
 
Принятый в первом чтении законопроект определяет общие требования к филиалам иностранных банков и вводит ряд запретов и ограничений в отношении их деятельности. 
 
Иностранный банк, открывающий филиал в России, должен иметь разрешение на банковскую деятельность в своей стране не менее трех лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Банком России, а также должен сформировать гарантийный депозит филиала.
 
Филиал иностранного банка не сможет осуществлять банковские операции и сделки с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств, и купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах. 
 
Филиалам также, в частности, запрещено привлекать денежные средств физических и юридических лиц во вклады, осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами, заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. 
 
Проектируется, что данные изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »