Госдума приняла в первом чтении законопроекты о майнинге и экспериментальном правовом режиме для финансовых инноваций

A A= A+ 24.07.2024 Новости БД

Госдума приняла 24 июля в первом чтении два законопроекта - о регулировании цифровой валюты, включая майнинг, и об установлении экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке. Оба документа внесены группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
 

Выступая на пленарной сессии, Анатолий Аксаков отметил, что законопроекты направлены на урегулирование явления, которое давно существует: по некоторым оценкам, майнинг измеряется миллиардами долларов, а оборот с использованием криптовалют - десятками миллиардов долларов.
 
Законопроект, в частности, даст возможность правительству решить проблему с энергодефицитом в отдельных регионах, возникающем по вине майнинговых компаний. Лица, получившbt цифровую валюту в результате майнинга, будут информировать об этом уполномоченный орган, который определит правительство.
 
Анатолий Аксаков подчеркнул, что сами майнеры ждут этого закона, чтобы работать в правовом поле. Россия занимает второе место по созданию криптовалют, которые помогают российским компаниям решать вопросы расчетов по внешнеторговым сделкам.
 
Пакет изменений в законодательство также определяет возможность использования криптовалют в качестве средства платежа при проведении внешнеторговых операций. Это будет делаться в экспериментальном правовом режиме, на сделки с использованием криптовалют будут распространяться нормы валютного контроля, сообщил Анатолий Аксаков.
 
Законопроект № 237585-8 вносит изменения в действующий закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и устанавливает правовое регулирование деятельности по созданию (распределению) цифровой валюты – майнингу.
 
В нем определены понятия «майнинг», «майнинг-пул», оператор майнинговой инфраструктуры, организация обращения цифровой валюты в РФ. Под майнингом понимается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.
 
Законопроект предусматривает запрет на организацию обращения цифровой валюты в России, кроме случаев майнинга цифровой валюты и ее дальнейшего распределения. При этом отчуждение цифровой валюты, полученной в результате майнинга, возможно только с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.
 
Требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, будут устанавливаться Правительством РФ по согласованию с Банком России, а контроль за соблюдением этих требований будет осуществлять Роскомнадзор. Уполномоченные органы будут собирать данные о майнерах и о получении цифровой валюты в результате майнинга. Правительство РФ будет вправе запретить майнинг цифровой валюты в отдельных субъектах РФ.
 
По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения создадут условия для осуществления майнинговой деятельности легально, будут способствовать пополнению бюджетов РФ, а также позволят скорее сформировать правоприменительную практику, которая, в том числе будет способствовать обеспечению дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют в РФ.
 
В свою очередь, законопроект № 341257-8 направлен на создание благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций. Документом предлагается наделить Банк России функцией уполномоченного и регулирующего органа по вопросам экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке.
 
Законопроект допускает, что в рамках данного правового режима могут быть установлены возможности использования цифровой валюты в качестве валютной ценности и осуществления операций с цифровыми валютами в качестве средства платежа во внешнеторговой деятельности.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
На 17,4% выросло число ипотечных кредитов в НОВИКОМе с начала года За 7 месяцев 2025 года НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) нарастил портфель ипотечных кредитов на 17,4%. Банк растёт быстрее рынка по ипотеке в 8,6 раз. Рекордным показателям способствовали, в том числе, выгодные процентные ставки и первоначальный взнос ниже средних рыночных значений.Помимо своей основной деятельности по поддержке крупных высокотехнологичных предприятий, НОВИКОМ предлагает широкий спектр ипотечных продуктов для зарплатных клиентов банка. В числе наиболее востребованных программ – «Семейная ипотека»
Все корпоративные новости »