Госдума приняла в первом чтении законопроекты о майнинге и экспериментальном правовом режиме для финансовых инноваций

A A= A+ 24.07.2024 Новости БД

Госдума приняла 24 июля в первом чтении два законопроекта - о регулировании цифровой валюты, включая майнинг, и об установлении экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке. Оба документа внесены группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
 

Выступая на пленарной сессии, Анатолий Аксаков отметил, что законопроекты направлены на урегулирование явления, которое давно существует: по некоторым оценкам, майнинг измеряется миллиардами долларов, а оборот с использованием криптовалют - десятками миллиардов долларов.
 
Законопроект, в частности, даст возможность правительству решить проблему с энергодефицитом в отдельных регионах, возникающем по вине майнинговых компаний. Лица, получившbt цифровую валюту в результате майнинга, будут информировать об этом уполномоченный орган, который определит правительство.
 
Анатолий Аксаков подчеркнул, что сами майнеры ждут этого закона, чтобы работать в правовом поле. Россия занимает второе место по созданию криптовалют, которые помогают российским компаниям решать вопросы расчетов по внешнеторговым сделкам.
 
Пакет изменений в законодательство также определяет возможность использования криптовалют в качестве средства платежа при проведении внешнеторговых операций. Это будет делаться в экспериментальном правовом режиме, на сделки с использованием криптовалют будут распространяться нормы валютного контроля, сообщил Анатолий Аксаков.
 
Законопроект № 237585-8 вносит изменения в действующий закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и устанавливает правовое регулирование деятельности по созданию (распределению) цифровой валюты – майнингу.
 
В нем определены понятия «майнинг», «майнинг-пул», оператор майнинговой инфраструктуры, организация обращения цифровой валюты в РФ. Под майнингом понимается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.
 
Законопроект предусматривает запрет на организацию обращения цифровой валюты в России, кроме случаев майнинга цифровой валюты и ее дальнейшего распределения. При этом отчуждение цифровой валюты, полученной в результате майнинга, возможно только с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.
 
Требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, будут устанавливаться Правительством РФ по согласованию с Банком России, а контроль за соблюдением этих требований будет осуществлять Роскомнадзор. Уполномоченные органы будут собирать данные о майнерах и о получении цифровой валюты в результате майнинга. Правительство РФ будет вправе запретить майнинг цифровой валюты в отдельных субъектах РФ.
 
По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения создадут условия для осуществления майнинговой деятельности легально, будут способствовать пополнению бюджетов РФ, а также позволят скорее сформировать правоприменительную практику, которая, в том числе будет способствовать обеспечению дальнейшего комплексного регулирования вопросов, связанных с выпуском и оборотом цифровых валют в РФ.
 
В свою очередь, законопроект № 341257-8 направлен на создание благоприятных условий для разработки и внедрения цифровых инноваций. Документом предлагается наделить Банк России функцией уполномоченного и регулирующего органа по вопросам экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке.
 
Законопроект допускает, что в рамках данного правового режима могут быть установлены возможности использования цифровой валюты в качестве валютной ценности и осуществления операций с цифровыми валютами в качестве средства платежа во внешнеторговой деятельности.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »