В связи с законодательными изменениями АСВ сможет быстрее завершать процедуры банкротства банков

A A= A+ 23.07.2024 Новости БД

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сможет приобретать у кредиторов банков права требования к привлеченным к субсидиарной ответственности лицам, виновным в доведении банков до банкротства, если эти права не были проданы на торгах.

 

Соответствующий закон № 208-ФЗ «О внесении изменений в статьи 61-17 и 189-96 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 19 и 39 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» 22 июля 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

АСВ выставляет на торги права требования к привлеченным к субсидиарной ответственности лицам, как и любые другие активы банка-банкрота, пока их стоимость не снизится до минимума, установленного комитетом кредиторов, без возможности дальнейшей работы с не реализованными по минимальной цене активами. В результате затягивается процесс расчетов с кредиторами.

Выкуп Агентством вышеупомянутых прав требования позволит быстрее рассчитываться с кредиторами и завершать процедуры банкротства банков. После этого АСВ сможет самостоятельно, вне рамок дела о банкротстве, взыскивать ущерб с привлеченных к субсидиарной ответственности лиц.

«Нововведение позволит АСВ быстрее рассчитаться с кредиторами, оперативнее запустить процесс взыскания денежных средств с лиц, виновных в доведении банков до банкротства. Кроме того, теперь мы рассчитываем на сокращение как минимум на один год сроков проведения процедур банкротства», – отметил генеральный директор АСВ Андрей Мельников.

 

 

Также, согласно документу, изменяются правила передачи в отступное кредиторам банков-банкротов непроданного имущества таких банков.

Сейчас обязательным условием погашения требования кредиторов путем передачи им в отступное имущества банка-банкрота является отсутствие непогашенных требований кредиторов первой и второй очереди, а также требований по текущим платежам, даже если в конкурсной массе банка для этого достаточно средств.

 

Согласно новому закону, кредиторы смогут получить в отступное имущество банка при отсутствии требований по текущим платежам и достаточности в конкурсной массе денежных средств для расчета с кредиторами второй очереди, а также с кредиторами, перед которыми у банка имеются обязательства, возникшие в связи с причинением вреда жизни и здоровью.

 

Изменения позволят удовлетворять требования кредиторов банков-банкротов в большем объеме и оперативнее.

 

Отступное по новым правилам может быть предоставлено, если процедура конкурсного производства в банке введена с 21 декабря 2016 года.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »