В Петербурге состоится выставка современной детской литературы Северных стран «Привет, это я!»

С 21 сентября по 6 октября в Новом выставочном зале Государственного Музея Городской Скульптуры в Санкт-Петербурге пройдет выставка современной детской литературы Северных стран «Привет, это я!». Выставка познакомит юных читателей с произведениями финских, шведских, норвежских и датских авторов. Интерактивная экспозиция даст возможность погрузиться в мир персонажей известных произведений, а также открыть для себя новых героев.

Герои книг – мальчишки и девчонки, обычные школьники, которые могут грустить и смеяться, хулиганить и скучать. Посетители выставки заглянут в финскую школу, попробуют составить райдер для рок-музыканта, смогут отправиться в путешествие на плоту, поставить пьесу о Простодурсене в мини-театре, а также написать письмо самому себе и отправить его в будущее.

Название выставки взято из заглавия серии книг современного норвежского автора Нины Грёнтведт, которая в форме дневника рассказывает о жизни 12-летней девочки Оди. Сама экспозиция сформирована на основе книг авторов Северных стран, среди которых: Мария Парр, Мони Нильсон, Тимо Парвела, Руне Белсвик и другие.

Модульная экспозиция будет дополнена работами иллюстраторов современной детской литературы Северных стран, они будут интересны не только юным читателям и их родителям, но и тем, кто неравнодушен к книжной иллюстрации. В экспозиции будут представлены рисунки и фрагменты из комиксов Линды Бондестам, Андерса Кваммена, Варвары Помидор, Анны Леоновой и других.

Важной частью выставки станет книжная полка, на которой будут представлены произведения современных авторов Скандинавии и Финляндии. Эти книги можно будет взять и почитать, забравшись в шалаш на плоту, или уютно растянуться с книгой на ковриках и подушках в греческой таверне.

Параллельно с выставкой в течение трех недель будут проходить встречи, лекции и мастер-классы для широкой и профессиональной аудитории.

Государственный Музей Городской Скульптуры

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер., 2
пн. – вс. с 12:00 до 19:00
чт. – выходной день

Выставка реализуется в рамках годового проекта «Детская культура чтения сегодня – потребности и вызовы. Примеры и лучшие практики Северных стран и России».

Расписание образовательной программы:

  • 21-22 сентября: серия публичных встреч с писателями из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Спикеры (список уточняется):
    Мони Нильсон (Швеция);
    Анника Тор (Швеция);

Ульф Нильсон (Швеция);
Туутики Толонен (Финляндия);
Реетта Ниемеля (Финляндия).

  • 27-29 сентября: серия встреч и лекций с экспертами в области современной детской литературы Северных стран. Спикеры:
    Ольга Мяэотс – эксперт в области детской литературы Швеции. Переводчик;
    Ольга Дробот – эксперт в области детской литературы Норвегии, переводчик;
    Янина Орлов (Швеция) – эксперт в области детской литературы.
  • 3-6 октября: серия встреч и мастер-классов с художниками и иллюстраторами.
    3 октября: встреча-интенсив для иллюстраторов
    Линда Бондестам (Финляндия).
    5-6 октября:
    Миккель Соммер (Дания) – художник, иллюстратор датского издания книги Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио»;
    Анна Леонова – художник, иллюстратор книги Марии Парр «Вратарь и море»;
    Андерс Кваммен (Норвегия) – иллюстратор, комиксист, автор книги «Старшая школа»;
    Катрин Кланте (Дания) – иллюстратор, соавтор книги «Псст! Кто я?».

Издательства-партнеры выставочного проекта:

  • Белая Ворона
  • Бумкнига
  • КомФедерация
  • Мелик-Пашаев
  • Росмэн
  • Самокат
  • КомпасГид
  • Розовый Жираф

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »