39% крупных российских компаний внедрили искусственный интеллект в свои бизнес-процессы

A A= A+ 18.07.2024 Новости БД
Ассоциация менеджеров представила результаты нового исследования, целью которого стало – оценить активность российских компаний в части внедрения и использования цифровых технологий, а также процесса перехода на отечественные IT-решения. В опросе приняли участие более 150 предприятий с выручкой от 1 млрд рублей.
По данным исследования Ассоциации менеджеров, 90% российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах. В числе IT-решений, которые внедряются в организациях, на сегодня лидируют – системы автоматизации бизнес-процессов (56%), цифровые экосистемы (44%), технологии искусственного интеллекта (39%), цифровые двойники продуктов и инфраструктуры (22%). Чуть меньшую долю занимают такие технологии, как робототехника и сенсорика (6%), а также технологии по сбору и обработке данных (6%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом 4% опрошенных Ассоциацией респондентов отметили, что не планируют вовсе внедрять отечественные цифровые решения в своих организациях.
В ходе исследования более половины (55%) российских компаний также заявили, что не испытывают никаких сложностей при переходе на отечественные разработки. 40% компаний сообщили, что процесс перехода является затруднительным, а 5% воздержались от ответа.
Чаще других среди проблем и вызовов цифрового перехода участники называли отсутствие полноценных внутренних аналогов иностранных ИТ-решений, применяемых в бизнесе (55%), высокую стоимость национального ИТ-продукта (50%), а также отсутствие совместимости отечественных IT-решений с оборудованием, установленным в компании (35%). Вопрос также предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом дефицит требуемых бизнесу IT-решений неоднороден в различных отраслях. Больше всего нехватка полноценных российских аналогов зарубежных IT-продуктов отмечается в промышленной сфере – 50%, в информационных технологиях – 45%, в производстве потребительских товаров – 40%. Сфера банков, финансов, инвестиций и страхования в меньшей степени испытывает трудности в связи с уходом иностранных разработчиков ПО, на их долю проходится 35% ответов. Слабее всего нехватка зарубежного софта отражается на предприятиях сферы архитектуры, строительства и торговли (в среднем по 15%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом более половины (55%) опрошенных Ассоциацией менеджеров компаний настроены оптимистично и считают, что дефицит российского ПО и IT-решений исчезнет через три года или чуть более, 10%, что успешное импортозамещение произойдет уже через два года. Четверть опрошенных (25%) затруднились давать какие-либо прогнозы по срокам устранения дефицита, а 10% считают, что он не исчезнет вовсе.
Также в ходе исследования опрошенные Ассоциацией менеджеров компании поделились планами по внедрению цифровых технологий в организациях в ближайшем будущем. В числе решений, которые планируют внедрить российские компании, были названы беспилотные системы – 15% (наземный транспорт), виртуальная и дополненная реальность – 20%, искусственный интеллект – 25%, цифровые экосистемы – 25%, системы автоматизации бизнес-процессов – 30%, технологии сбора, обработки, анализа больших данных – 30%.
На вопрос «Исчезнет ли, в принципе, дефицит полноценных российских аналогов зарубежных IT-решений», 60% респондентов ответили утвердительно, 30% считают, что дефицит скорее не исчезнет и 10% затруднились с ответом
Методология исследования: В исследовании приняли участие топ-менеджеры, в том числе директора по информационным технологиям, цифровой трансформации, директора по развитию из 150 российских компаний в возрасте от 35 до 65 лет. Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 27 мая по 14 июня 2024 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство и девелопмент, транспорт и логистика, ритейл и потребительские товары (FMCG), торговля и потребительский сервис.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

СберСтрахование жизни назвала три фактора, влияющих на страховой рынок в 2024 году Налоговые льготы, высокие ставки и отмена предустановленной галочки в кредитном страховании жизни.Генеральный директор СберСтрахования жизни Игорь Кобзарь, выступая на IV ежегодном форуме «Будущее страхового рынка», назвал топ-3 фактора, влияющих на страховой рынок в 2024 году. Первый фактор — отмена налоговой льготы в страховании жизни. Страховщики жизни — один из основных институтов длинных денег в экономике страны. Для того, чтобы стимулировать население вкладываться на длинный срок, необходимо возвращение льготы. При этом важно, чтобы подход был человекоцент
Флагманский конкурс стартапов «Лига Достижений» и шоу «Я женщина - Я могу» заняли призовые места HR-премии BRAVO! 2024 16 сентября в Москве прошла церемония награждения победителей первой премии в области HR и внутренних коммуникаций BRAVO. Организатором события выступила компания «Люди и коммуникации».В номинации «Ценности и смыслы» золото получил проект Совкомбанка «Лига Достижений». В рамках этой номинации награждаются контент-проекты, погружающие сотрудников в корпоративную культуру, заряжающие на продуктивную работу и достижение бизнес-целей. «Лига Достижений» – флагманский конкурс Совкомбанка, благодаря которому сотрудники реализуют собственные проекты в коман
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 18 сентября 2024 года в Москве состоялся IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представлял генеральный директор компании Евгений Гуревич. Главными темами для обсуждения стали стратегия развития отрасли, р
Банк НОВИКОМ: поддержка МСП в приоритете Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) обсудили на конференции «Банк НОВИКОМ – для промышленных предприятий МСП Омской области». В интерьерах Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля перед представителями регионального бизнес-сообщества выступили эксперты дочернего банка Ростеха, представители Министерства промышленности и научно–технического развития области и Фонда развития промышленности региона.«Весной этого года в ходе ребрендинга НОВИКОМ заявил о намерении стать ключевым партнером российской высокотехнологичной промышленности. Для этого
Все корпоративные новости »