39% крупных российских компаний внедрили искусственный интеллект в свои бизнес-процессы

A A= A+ 18.07.2024 Новости БД
Ассоциация менеджеров представила результаты нового исследования, целью которого стало – оценить активность российских компаний в части внедрения и использования цифровых технологий, а также процесса перехода на отечественные IT-решения. В опросе приняли участие более 150 предприятий с выручкой от 1 млрд рублей.
По данным исследования Ассоциации менеджеров, 90% российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах. В числе IT-решений, которые внедряются в организациях, на сегодня лидируют – системы автоматизации бизнес-процессов (56%), цифровые экосистемы (44%), технологии искусственного интеллекта (39%), цифровые двойники продуктов и инфраструктуры (22%). Чуть меньшую долю занимают такие технологии, как робототехника и сенсорика (6%), а также технологии по сбору и обработке данных (6%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом 4% опрошенных Ассоциацией респондентов отметили, что не планируют вовсе внедрять отечественные цифровые решения в своих организациях.
В ходе исследования более половины (55%) российских компаний также заявили, что не испытывают никаких сложностей при переходе на отечественные разработки. 40% компаний сообщили, что процесс перехода является затруднительным, а 5% воздержались от ответа.
Чаще других среди проблем и вызовов цифрового перехода участники называли отсутствие полноценных внутренних аналогов иностранных ИТ-решений, применяемых в бизнесе (55%), высокую стоимость национального ИТ-продукта (50%), а также отсутствие совместимости отечественных IT-решений с оборудованием, установленным в компании (35%). Вопрос также предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом дефицит требуемых бизнесу IT-решений неоднороден в различных отраслях. Больше всего нехватка полноценных российских аналогов зарубежных IT-продуктов отмечается в промышленной сфере – 50%, в информационных технологиях – 45%, в производстве потребительских товаров – 40%. Сфера банков, финансов, инвестиций и страхования в меньшей степени испытывает трудности в связи с уходом иностранных разработчиков ПО, на их долю проходится 35% ответов. Слабее всего нехватка зарубежного софта отражается на предприятиях сферы архитектуры, строительства и торговли (в среднем по 15%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом более половины (55%) опрошенных Ассоциацией менеджеров компаний настроены оптимистично и считают, что дефицит российского ПО и IT-решений исчезнет через три года или чуть более, 10%, что успешное импортозамещение произойдет уже через два года. Четверть опрошенных (25%) затруднились давать какие-либо прогнозы по срокам устранения дефицита, а 10% считают, что он не исчезнет вовсе.
Также в ходе исследования опрошенные Ассоциацией менеджеров компании поделились планами по внедрению цифровых технологий в организациях в ближайшем будущем. В числе решений, которые планируют внедрить российские компании, были названы беспилотные системы – 15% (наземный транспорт), виртуальная и дополненная реальность – 20%, искусственный интеллект – 25%, цифровые экосистемы – 25%, системы автоматизации бизнес-процессов – 30%, технологии сбора, обработки, анализа больших данных – 30%.
На вопрос «Исчезнет ли, в принципе, дефицит полноценных российских аналогов зарубежных IT-решений», 60% респондентов ответили утвердительно, 30% считают, что дефицит скорее не исчезнет и 10% затруднились с ответом
Методология исследования: В исследовании приняли участие топ-менеджеры, в том числе директора по информационным технологиям, цифровой трансформации, директора по развитию из 150 российских компаний в возрасте от 35 до 65 лет. Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 27 мая по 14 июня 2024 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство и девелопмент, транспорт и логистика, ритейл и потребительские товары (FMCG), торговля и потребительский сервис.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »