39% крупных российских компаний внедрили искусственный интеллект в свои бизнес-процессы

A A= A+ 18.07.2024 Новости БД
Ассоциация менеджеров представила результаты нового исследования, целью которого стало – оценить активность российских компаний в части внедрения и использования цифровых технологий, а также процесса перехода на отечественные IT-решения. В опросе приняли участие более 150 предприятий с выручкой от 1 млрд рублей.
По данным исследования Ассоциации менеджеров, 90% российских компаний уже активно используют различные российские цифровые разработки в своих бизнес-процессах. В числе IT-решений, которые внедряются в организациях, на сегодня лидируют – системы автоматизации бизнес-процессов (56%), цифровые экосистемы (44%), технологии искусственного интеллекта (39%), цифровые двойники продуктов и инфраструктуры (22%). Чуть меньшую долю занимают такие технологии, как робототехника и сенсорика (6%), а также технологии по сбору и обработке данных (6%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом 4% опрошенных Ассоциацией респондентов отметили, что не планируют вовсе внедрять отечественные цифровые решения в своих организациях.
В ходе исследования более половины (55%) российских компаний также заявили, что не испытывают никаких сложностей при переходе на отечественные разработки. 40% компаний сообщили, что процесс перехода является затруднительным, а 5% воздержались от ответа.
Чаще других среди проблем и вызовов цифрового перехода участники называли отсутствие полноценных внутренних аналогов иностранных ИТ-решений, применяемых в бизнесе (55%), высокую стоимость национального ИТ-продукта (50%), а также отсутствие совместимости отечественных IT-решений с оборудованием, установленным в компании (35%). Вопрос также предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом дефицит требуемых бизнесу IT-решений неоднороден в различных отраслях. Больше всего нехватка полноценных российских аналогов зарубежных IT-продуктов отмечается в промышленной сфере – 50%, в информационных технологиях – 45%, в производстве потребительских товаров – 40%. Сфера банков, финансов, инвестиций и страхования в меньшей степени испытывает трудности в связи с уходом иностранных разработчиков ПО, на их долю проходится 35% ответов. Слабее всего нехватка зарубежного софта отражается на предприятиях сферы архитектуры, строительства и торговли (в среднем по 15%). Вопрос предполагал множественный выбор вариантов ответов.
При этом более половины (55%) опрошенных Ассоциацией менеджеров компаний настроены оптимистично и считают, что дефицит российского ПО и IT-решений исчезнет через три года или чуть более, 10%, что успешное импортозамещение произойдет уже через два года. Четверть опрошенных (25%) затруднились давать какие-либо прогнозы по срокам устранения дефицита, а 10% считают, что он не исчезнет вовсе.
Также в ходе исследования опрошенные Ассоциацией менеджеров компании поделились планами по внедрению цифровых технологий в организациях в ближайшем будущем. В числе решений, которые планируют внедрить российские компании, были названы беспилотные системы – 15% (наземный транспорт), виртуальная и дополненная реальность – 20%, искусственный интеллект – 25%, цифровые экосистемы – 25%, системы автоматизации бизнес-процессов – 30%, технологии сбора, обработки, анализа больших данных – 30%.
На вопрос «Исчезнет ли, в принципе, дефицит полноценных российских аналогов зарубежных IT-решений», 60% респондентов ответили утвердительно, 30% считают, что дефицит скорее не исчезнет и 10% затруднились с ответом
Методология исследования: В исследовании приняли участие топ-менеджеры, в том числе директора по информационным технологиям, цифровой трансформации, директора по развитию из 150 российских компаний в возрасте от 35 до 65 лет. Опрос проходил посредством электронного анкетирования с 27 мая по 14 июня 2024 года. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа из предложенного списка.
Сферы деятельности опрашиваемых организаций: IT, медиа- и телекоммуникации, промышленность, профессиональные услуги, коммерческие банки, финансовый сектор, инвестиции и страхование, медицина и фармацевтика, строительство и девелопмент, транспорт и логистика, ритейл и потребительские товары (FMCG), торговля и потребительский сервис.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Совкомбанк получил премию «Прорыв года» за первую сделку по схеме номинального держателя в рамках ЦФА Совкомбанк взял награду на престижной национальной премии в области цифровых финансовых активов «Премия ЦФА» в категории «Прорыв года». Номинация была присуждена банку за организацию первой сделки по схеме номинального держателя, которая позволила расширить доступ к цифровым финансовым активам (ЦФА). Это достижение открыло новые возможности для инвесторов и обеспечило более широкое распространение ЦФА на рынке.«Мы гордимся тем, что стали пионерами в использовании схемы номинального держателя для цифровых финансовых активов. Это решение позволило нам сделать ЦФА доступными для более широк
Кирилл Косминский озвучил прогноз рынка краудфандинга в прямом эфире РБК По данным Банка России за 2023 год рынок краудфандинга увеличился в два раза – до 24 млрд. рублей. Как отмечают представители рынка положительная динамика сохраняется и в настоящее время.«По нашим прогнозам рынок продолжит расти темпами не менее 30% в год, а даже  определенные сегменты будут удваиваться. Например, IPO, как один из продуктов инвестирования. На сегодняшний день, это очень горячая и популярная тема и она обоснована. Большие компании готовы привлекать средства через этот инструмент. Что касается займов и банковских кредитов, то здесь тоже наблюдается рост порядком 50% и
Курс финграмотности НОВИКОМа теперь доступен слабослышащим людям НОВИКОМ обновил видеокурс по финансовой грамотности, который был разработан совместно с Академией Ростеха для работников промышленности. Видеоряд лекций теперь сопровождается субтитрами, что позволит ознакомиться с обучающими материалами слабослышащим людям.Образовательный проект НОВИКОМа состоит из 15 видеороликов, в которых в доступной форме рассказывается о планировании бюджета, получении налогового вычета, льготной ипотеке. Курс также разъясняет, что такое цифровой рубль и какие неприятные последствия влечет за собой процедура банкротства. В целом, обучающая программа нацелена на повышение
В августе СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 1,9 млрд рублей Самая крупная сумма — 7,5 млн рублей — выплачена в Новосибирской области по программе ипотечного страхования жизни заёмщика.В августе 2024 года СберСтрахование жизни выплатила клиентам в связи со страховыми случаями 1,9 млрд рублей. Страховая компания урегулировала 12,4 тыс. событий. Самая крупная сумма — 7,5 млн рублей — была выплачена по программе ипотечного страхования жизни в связи с инвалидностью второй группы жителя Новосибирской области на фоне заболевания нервной системы. Ещё 7,2 млн рублей начислены по аналогичной программе в связи с инвалидностью первой группы жителя Ч
Все корпоративные новости »