Американские рынки под давлением геополитики

A A= A+ 18.07.2024 Новости БД
В четверг, 18 июля, мировые рынки демонстрируют разнонаправленную динамику.
Американский фондовый рынок закрылся преимущественно в «красной зоне». Индекс S&P 500 опустился на 1,39% и закрылся на отметке 5 588,3 пункта, технологический Nasdaq Composite упал на 2,77% до 17 997 пунктов, однако Dow Jones Industrial Average подрос на 0,59% и закрылся на рекордном уровне 41 198 пунктов.
Снижение рынка связано с планами правительства Байдена по введению самых жестких торговых ограничений в отношении компаний, которые продолжают поставлять передовые полупроводниковые технологии в Китай. С другой стороны, Трамп высказался за то, что Тайвань должен платить США за оборону. Рынки расценили это сообщение как план по ослаблению поддержки независимости Острова.
На этом фоне худшую динамику ожидаемо показали акции чипмейкеров и компаний, с ними связанные. Индекс «Philadelphia Semiconductor Index», состоящий из 30 крупнейших компаний отрасли, упал на 6,81%. Сильнее остальных снизились расписки ASML (-12,74%), так как компания зарабатывает около половины выручки в Китае. Также опустились AMD (-10,21%), Qualcomm (-8,61%), TSMC (-7,98%), Broadcom (-7,91%), Nvidia (-6,62%) и другие. Бумаги Apple, входящие в стратегию «US. Сбалансированная», снизились на 2,53%.
Одним из лидеров рынка по итогам торгов стали бумаги Progressive, подросшие на 5,4%. Компания сообщила о квартальной выручке в размере $18,26 млрд, что на 19,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль на акцию составила $2,65 по сравнению с $0,50 годом ранее. Оба показателя оказались выше прогнозов рынка.
Акции U.S. Bancorp подросли на 4,55% после публикации квартальных результатов, удививших инвесторов. Выручка компании во II квартале превысила прогнозы и составила $6,87 млрд, несмотря на снижение на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированная EPS в размере $0,98 превысила консенсус-прогноз в $0,94.
Котировки Johnson & Johnson выросли на 3,69%. Компания отчиталась о снижении выручки на 12,1% (г/г) до $22,45 млрд. Однако скорректированная EPS повысилась до $2,82 по сравнению с $2,80 годом ранее. Фактические результаты компании превзошли ожидания рынка как по выручке, так и по прибыли.
Бумаги AbbVie по итогам сессии прибавили 3,59%. Во вторник компания Sionna Therapeutics сообщила, что приобрела эксклюзивные права на разработку и продажу трех экспериментальных препаратов AbbVie для лечения потенциально смертельного генетического заболевания.
Европейские рынки начали вторник небольшим ростом на 0,14%. Лидируют на рынке бумаги Hemnet Group (+13,98%), Getinge (+7,31%) и Volvo Car (+6,78%). Отстают от рынка акции Husqvarna (-12,83%), Nokia (-8,33%) и EQT (-8,02%).
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно. Hang Seng увеличился на 0,22%, SSE — на 0,48%, однако Nikkei упал на 2,36%. На гонконгском рынке лидировали акции Nongfu Spring (+6,78%), China Hongqiao (+3,75%) и CK Infrastructure Holdings (+3,02%). Сильнее остальных снижались бумаги Trip.com (-3,24%), Li Ning (-2,40%) и Baidu (-2,29%).
Российский рынок по состоянию на 12:00 мск снижается под давлением дивидендных отсечек, Индекс МосБиржи теряет 0,64%. Лидируют на рынке бумаги «Селигдара» (+3,03%), Globaltrans (+1,63%) и «Магнита» (+1,44%). Сильнее остальных падают привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-19,14%) и «Транснефти» (-9,57%), а также «обычки» «Сургутнефтегаза» (-2,44%). 
«ММК» (+1,21%) за 6 мес. 2024 г. увеличил выплавку чугуна на 1,7% (г/г) до 4998 тыс. тонн. Однако производство стали уменьшилось на 2,6% г/г до 6 348 тыс. тонн. Продажи премиальной продукции сократились на 2,3% (г/г) до 2447 тыс. тонн. Производство угольного концентрата сократилось на 25,2% до 1 346 тыс. тонн. Небольшое сокращение объемов производства и продаж связано с плановым проведением капитальных ремонтов прокатного оборудования.
 
Техническая картина
 
Индекс Мосбиржи
C технической точки зрения, ближайшей целью индекса Мосбиржи является отметка 3000 пунктов, в роли поддержки выступает уровень 2900 пунктов.
S&P 500
S&P 500 откатился к центру восходящего канала. Все прошлые просадки инвесторы быстро выкупали, поэтому не исключаем скорого возвращения индекса к уровням выше 5600 пунктов. В случае более значительной коррекции график может найти поддержку у нижней границы фигуры — около 5500 пунктов.
Euro STOXX 600
Сегодняшний рост STOXX 600 может привести к тому, что индекс достигнет отметки 520 пунктов. Однако в связи с отсутствием четкого тренда не исключаем, что график опустится до 512 пунктов, а после протестирует отметку 509 пунктов, и только потом вернется к восходящему движению. 
CSI 300
Китайский индекс развернулся после выхода из нисходящего клина и перешел к росту. Краткосрочной целью для графика является отметка вблизи 3554 пунктов, далее открывается потенциал для роста до уровня около 3620 пунктов.
 
 
Автор: Иванов Игнат, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
Все корпоративные новости »