Эксперты АОИП комментируют обзор ЦБ о платформах

ЦБ РФ в информационно-аналитическом материале "Обзор платформенных сервисов в России, в разделе Деятельность ОИП, приводят следующие данные:

По состоянию на 31.12.2022 в реестр операторов инвестиционных платформ Банка России включены 64 организации (за 2022 г.: включены 18 организаций, четыре исключены). При этом 28 ОИП (около 44%) не осуществляли свою деятельность, так как платформы находились в стадии разработки или их деятельность была приостановлена из-за нестабильной геополитической и экономической ситуации.

Объем рынка краудфандинга по итогам 2022 г. составил 20,4 млрд руб., что на 48% больше, чем объем привлеченных денежных средств на инвестиционных платформах за 2021 г. (13,8 млрд руб.). В настоящее время на рынке преобладает инвестирование путем предоставления займов.

Росту интереса к рынку краудфандинга со стороны инвесторов способствуют следующие факторы:

‒ возможность упростить процедуру оценки проектов для включения в инвестиционный портфель за счет функции автоинвестирования;

‒ защита денежных средств инвесторов от нецелевого расходования за счет использования ОИП номинального счета, бенефициарами которого являются инвесторы;

‒ повышенная доходность вложений для инвесторов по сравнению с классическими банковскими продуктами (согласно данным ОИП, годовая доходность в 2022 г. составила 17,6% годовых, в 2021 г. – 15%);

‒ оценка и мониторинг кредитного риска ЛПИ и их инвестиционных предложений.

«Банк России к выступлению на Уральском форуме бизнес Финмаркет 2023 (16 мая 2013 года) подготовил важный обзор платформенных сервисов.

Ассоциация ранее активно призывала регулятор изыскать возможность раскрывать показатели рынка, собираемые на базе отчетности, и очень важно для информирования широкого круга предпринимателей такую работу и в дальнейшем продолжить. Это сильно повышает интерес к краудфинансам» - отметил директор АОИП Кирилл Косминский.

Николай Солодовников сооснователь платформы Инвестмен отметил, что «Объем рынка краудлендинга в России растёт с каждым годом и это позволяет говорить о том, что среди инвесторов и предпринимателей, которым нужны деньги в бизнес, он начинает пользоваться большей популярностью, спросом, уважением. Мнение о том, что в рынке участвуют только перекредитованные или излишне закредитованные бизнесы плавно меняется, превращаясь в современный, востребованный финансовый инструмент поддержки малого бизнеса и грамотного регулирования потока частных инвестиций.»

«Опубликованные Банком России статистика и аналитика свидетельствуют о том, что рынок краудлендинга находится на ранней стадии становления, и объемы рынка будут расти быстро от года к году, учитывая низкую стартовую базу в том числе.

Если выбирать между двух взаимосвязанных задач - увеличение количества активных инвесторов и заемщиков, то я бы сказал, что вторая задача сложнее и потому приоритетнее. Рост числа инвесторов ограничен скорее такими факторами, как недостаточное информационное обеспечение и высокий уровень просрочки, с которыми можно и нужно работать самим операторам инвестплатформ. А вот потенциал роста количества надежных заемщиков на инвестплатформах ограничен в большей степени объективными экономическими и геополитическими условиями ведения бизнеса.

Из того, что я еще добавил бы в Обзор как некие задачи и перспективы рынка, так это:

- повышение привлекательности инвестплатформ для институциональных инвесторов

- комплекс мер по снижению уровня просрочки, а также повышение объективности этого показателя (NPL) посредством утверждения в рамках АОИП или Банком России и использования всеми платформами единой методики его расчета

- увеличение бюджетного финансирования программы государственной поддержки путем компенсации затрат заемщиков на оплату вознаграждения платформам, которая имеет положительный опыт своей реализации, хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом у субъектов МСП». – рассказал Юрий Колесников основатель и управляющий партнёр МАНИ ФРЕНДС, член Экспертного совета Комитета ГосДумы РФ по финансовому рынку.

Антон Утехин CEO Rounds отметил, что «Большую часть объема сделок с ценными бумагами на инвестиционных платформах составили сделки у регистраторов. Раньше подобные инструменты были доступны только крупным компаниям, например, АО Вкусно и Точка. Но с развитием рынка, акционирование как способ привлечения инвестций, стало доступно и обычному бизнесу. И сейчас инвестиционные платформы начинают использоваться как инструмент preIPO и синдицирования сделок с большим числом разных участников - розничные инвесторы, венчурные фонды и синдикаты, брокеры и банки. Этот тренд формируется как раз сейчас, пример тому - сделки с компанией CarMoney, а также РБТ.»

«Как представитель сегмента краудинвестинга, я бы хотел отметить, что из доклада хорошо прослеживается высокий средний чек инвестиций в сегменте краудинвестинга по сравнению с блоком краудфандинга.  Очевидно, что это говорит о более зрелых инвесторах и более осознанных инвестиционных решениях. 

При этом хочу отметить, что несмотря на внушительную сумму инвестиций через краудинвестинг (около 20 млрд рублей в год), такая сумма является очень маленькой для международной практики краудинвестинга. Более того, к сожалению, из отчета мы не видим какой объем инвестиций пришелся на закрытые подписки на акции, размещаемые на инвестиционных платформах, а какие из них проходили среди всех участников инвестиционных платформ. Проблема в том, что настоящих “инвестиционных“ размещений на платформах значительно меньше, чем размещений для внутренних целей отдельных эмитентов и холдингов. Дело в том что размещение акций по закрытой подписке на платформе проходит в несколько раз обычной закрытой подписки на ценные бумаги, поэтому много эмитентов проводят закрытые подписки на ценные бумаги через операторов инвестиционных платформ и такие выпуски конечно попадают в статистику размещений, существенно ее увеличивая.» - расказывает Урескул Сергей  член совета директоров FINMUSTER  , президент Национальной ассоциации корпоративных юристов. 

Основатель и генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal Олег Ушаков отметил, что «ЦБ РФ в информационно-аналитическом материале "Обзор платформенных сервисов в России" отмечает: "Все реализованные на сегодняшний день выпуски ЦФА предусматривали денежные требования". В материале также прогнозируется рост рынка цифровых финансовых активов. На мой взгляд, этот рост будет происходить в том числе за счет применения других видов ЦФА, предусмотренных законом. Особенно интересные модели возникают при использовании ЦФА, которые удостоверяют права на акции (аналог депозитарных расписок) или права требовать передачи акций (что-то вроде опционов). Пока, правда, к сожалению, правила операторов информационных систем такие возможности не закрепляют. Перспектива есть и у выпуска так называемых "гибридных" цифровых прав - ЦФА, содержащих элементы утилитарных цифровых прав».

Эксперты АОИП комментируют обзор ЦБ о платформахЭксперты АОИП комментируют обзор ЦБ о платформах

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru