После того как фьючерс на золото установил новый ценовой рекорд в августе, его стоимость снизилась более чем на 7%. За первые семь месяцев 2020 года объем покупок благородного металла со стороны центробанков сократился на 40% по сравнению с 2019 годом. За этот период они приобрели лишь 8,4 млн унций против 15,8 млн унций в прошлом году. Крупнейший покупатель золота Банк Китая пока не сообщал о росте своих запасов в 2020 году, тогда как другой весомый игрок отрасли - ЦБ РФ приостановил покупки начиная с апреля. Эти страны являются одними из главных производителей золота и покупки со стороны центробанков позволяли устранить все “излишки” внутреннего производства.
В августе центробанки являлись нетто-продавцами золота: всего было продано 12,3 тонны металла. Особенно активно свои запасы продавал Узбекистан, который пытается справиться с кризисом. Как мы видим, именно в этот месяц золото и смогло достичь своего исторического максимума, так что продажи регуляторов вовсе не гарантируют негативных последствий для котировок. Главными драйверами являются вливания ликвидности, правительственные стимулы и проинфляционное давление, которое их сопровождает. Продажи золота открывают возможности для покупателей, желающих застраховаться от усиливающихся рисков. Не будем забывать, что один из мощнейших бычьих трендов по золоту начался сразу же после решения о продаже Банком Англии половины своих запасов в 1999 году. Тогдашний глава ведомства решил, что золото является пережитком прошлого.
Акции золотодобывающих компаний обладают интересной особенностью: они опережают золото по доходности в период роста и дешевеют ощутимо слабее него в застойные времена. Таким образом, желающим застраховать свой портфель от возможной предвыборной турбулентности стоит рассмотреть покупку данных бумаг. Причем, чтобы не разбираться в нюансах и особенностях каждой компании, достаточно приобрести акции ETF, например, GDX, представляющий собой готовый портфель.
Прогноз от аналитического центра xCritical