14 октября 2020 года Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» провела юбилейный XV международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов» (ПФИ-2020).
В этом году он прошёл в режиме онлайн на мультиформатной платформе, специально созданной Ассоциацией для своих мероприятий: в свете осеннего обострения пандемии коронавируса и действующих ограничений СРО НФА предприняла необходимые меры для минимизации всех рисков и сохранения высокого уровня организации форума.
В мероприятии приняло участие порядка 600 человек, что в два раза больше, чем на предыдущем форуме.
Говоря про реформу структуры рынка деривативов, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что с 1 января 2021 года вступает в силу нормативный документ Банка России, который обязывает крупных участников на рынке процентных производных использовать центрального контрагента (ЦК).
— Мы на площадке Государственной Думы договорились, что под эти схемы не будут подпадать хеджирующие сделки, а также внутригрупповые сделки, — отметил Сергей Швецов, — …это решение было принято на уровне большой двадцатки, на так называемом Питтсбургском саммите, центральный контрагент должен создать основу для стабильного функционирования рынка в условиях высокой волатильности.
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию финансового рынка Анатолий Аксаков отметил, что в активной работе находятся вопросы ликвидационного неттинга и CSA, однако они будут слушаться либо в конце этого года, либо в начале следующего, потому что сейчас принимается всё, связанное с бюджетом, а то, что кажется не столь приоритетным на сегодня — отложено.
Анатолий Геннадьевич коснулся вопроса категоризации инвесторов, напомнив, что для покупки ПФИ неквалифицированным инвестором, следует сдать соответствующий экзамен. Однако по праву последнего слова неквалифицированному инвестору разрешено приобретать деривативы до 100 тыс. рублей, а если бумага стоит больше, то одну бумагу.
— Наступает момент апробации тестов. Здесь мы рассчитываем на НФА, что вы выработаете подходы к этим тестам. Их должен принять Банк России, — пояснил депутат.
В рамках панельных дискуссий участники форума обсудили биржевой срочный рынок и рынок ОТС, спрос на ПФИ на фоне массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок, также активная дискуссия развернулась вокруг реформы индикаторов: оставить ли один, выбрать несколько или оставить решение на волю рынка. Затронули тему помех, которые мешают корпоративным пользователям выходить на рынок.
В завершение форума ключевыми темами обсуждения стало развитие правового регулирования рынка ПФИ: законопроект по финансовому обеспечению (CSA), категоризация инвесторов и раскрытие информации по сделкам ПФИ.