Происходящее на фондовом рынке уже давно никак не связано с состоянием реальной экономики и нынешний кризис лишнее тому подтверждение: в то время как бизнес активность только начала восстанавливаться после карантина, S&P 500 уже торгуется вблизи исторических максимумов.
Многие критикуют сложившуюся систему капитализма в США за социальную несправедливость. Если в середине прошлого века наиболее дорогими компаниями страны являлись AT&T и GM, на которые трудилось около 1,2 млн человек, то в нынешних лидерах Apple и Microsoft трудоустроено всего лишь 280 тысяч человек. Кроме того, 1% американцев владеет 40% всех богатств страны, а средняя зарплата гендиректора превышает доход рядового сотрудника в 280 раз.
Разрыв в доходах увеличился еще сильнее после начала пандемии.
За первые 6 месяцев текущего года было закрыто более 5,3 тысяч магазинов, тогда как открылось всего лишь 3,3 тысячи. Тем временем 3,6 тысяч компаний подало заявления о банкротстве. Ожидается, что во втором полугодии ситуация значительно ухудшится. Крупные банки наращивают резервы под плохие долги: суммарных объем JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo превысил $28 млрд. 30 млн безработных американцев, потребительский спрос все еще очень слаб, макроэкономические показатели все еще далеки от значений 2019 года.
Однако, об этом мало кто думает, ведь ралли на фондовом рынке продолжается как ни в чем не бывало. Долго подобная ситуация продолжаться не может: в какой-то момент времени состоится закономерный приход медведей на рынок, которые в короткий срок нивелируют все несоответствия.
Прогноз от аналитического центра xCritical