Фондовые активы продолжают штурмовать новые максимумы, так как инвесторы рассчитывают, что тяжелая экономическая ситуация вынудит китайское правительство применить новые стимулы фискальные и денежные.
Ожидается, что рост ВВП Китая в I квартале будет нулевым или отрицательным, тогда как разрушенная глобальная цепочка поставок будет способствовать возникновению проблем и в других странах.
Тем не менее, министр финансов страны Лю Кунь в своей вчерашней статье разрушил данные ожидания. По его словам, основными инструментами для борьбы с кризисом будут фискальные льготы и сокращение государственных расходов - прямая противоположность ожидавшимся монетарным стимулам.
Более того, было заявлено о бессмысленности увеличения бюджетных трат, так как в прошлом их эффект для реальной экономики был краткосрочным, да и нынешняя финансовая система страны может и не справиться с последствиями очередного кредитного импульса.
В 2019 году объем государственных расходов превысил $3,4 трлн, из которых порядка 80% пришлись на бюджеты провинций, а значит последствия “затягивания поясов” для экономического роста будут крайне значительными.
Напомним, что 9 из 30 крупнейших китайских банков провалили стресс-тесты Народного банка Китая при базовом сценарии падения темпов роста ВВП до 5,3%. Если же рост ВВП замедлится до 4,15%, то пострадают уже 17 из 30 банков.
Финансовая система страны раздулась до $41 трлн, из которых около $20 трлн приходится на проблемные активы. В таких условия Китай попросту не может позволить себе рисковать и увеличивать объемы государственного долга. Справиться с последствиями кризиса 2008 года удалось лишь благодаря активному росту объема кредитов в китайской системе.
Как долго ФРС и ЕЦБ смогут в одиночку тащить на себе глобальную экономику и поддерживать стоимость фондовых активов на текущих уровнях - большой вопрос.
Прогноз от аналитического центра xCritical